Volltext: Ein Beitrag zur Kenntniss leicht oxydirbarer Verbindungen des Pflanzenkörpers (6)

Ein Beitrag zur Kenntniss leicht oxydirbarer Verbindungen 
des Pflanzenkörpers. 
Von " • 
J. Reinke. 
' ’’ .. j * ^ 
(Der Redaktion zugeyangen am H. Februar 1HH2). 
Es ist eine alltägliche Wahrnehmung, «lass manche 
ausgepresste Pflanzensäfte beim Stehen an der Luft sich 
dunkel färben; in anderen Fällen können auch die Schnitt¬ 
flächen von Stengeln und Wurzeln, von Blättern und fleischigen’ 
Früchten an der Luft nach und nach einen bräunlichem. 
Farbenton annelnnen. Diese interessante und für das ,Ver- 
stäiidniss der chemischen Eigenschaften lebender Pflanzen- 
ztdlon wichtige Tliatsache ist meines Wissens von .der'.Physio- 
togie noch nicht verwerthet worden. 
Dass die in Rede stehende Erscheinung auf .einer-Oxy¬ 
dation gewisser, im Ptlanzensaftc enthaltener Substanzen durch 
den atmosphärischen Sauerstoff beruht, kann kaiim irgend-. 
welchem Zweifel unterworfen sein. Wenn man z. R. Kartoffel- 
knollen zerreibt, so nehmen die obersten, au der Luft liegenden 
Schichten der zerriebenen Substanz alsbald eine röthliche 
Färbung an, und diese Rothlärbung kann man durch häufiges 
Fmrühren leicht der ganzen Masse mitlheilen, fresst man 
frisch zerriebene oder unzerkleinerte Kartoffeln aus, so zeigt 
der ablaufende Saft eine gelbe Farbe, und lässt man denselben 
in einem Beclierglase der Luft ausgeselzt stehen, so färbt 
dch die oberste Schicht schnell rötblich, violett, endlich tief 
braun, und diese Verfärbung' dringt von oben her allmählich 
m den lieferen Schichten.'der Flüssigkeit hinab, der ganz«; 
7. itsrlirjft für physiologische Cliomio VI. |y
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.