Bauhaus-Universität Weimar

Ueber Glykosamin. 
Von Georg Ledderhose. 
(Der Redaction zugegangen am *.»6. Januar). 
In einer fr filieren . Mitthèiluiig1) wies ich nach, dass 
beim Kochen dos Chitin mit concentrirter HCl ein Ainido- 
Kohlehydrat das salzsaure Glykosamin ~ und 
Essigsäure als einzige Spaltungsprodukte erhalten werden. 
Bekanntlich sind der chemischen Untersuchung des, Chitin 
durch dessen ausserordentliche Widerstandsfähigkeit sehr 
enge Grenzen gesteckt, und so konnte nur noch für die 
concentrirte II* S04 eine Spaltung in Essigsäure und ein 
Kohlehydrat — entsprechend den Versuchen von Ber t helo t9) 
u. A. — testgestellt, die Uebereinstimmung des letzteren 
«iber mit Glykosamin nur sehr wahrscheinlich gemacht werden. 
Durch andere energisch wirkende Reaktionen* wie Schmelzen 
mit Aetzkali und Erhitzen mit massig starker UNO., wurde 
wenigstens auch die Bildung von Essigsäure konstatirt. 
Nach der bisher für das Chitin gebräuchlichen Formel 
wai eine Spaltung in Glykosamin und Essigsäure nicht leicht 
zu erklären, und da schon Bütschli und Emmerling8) 
durch neue Stickstoffbestimmungen die Richtigkeit der älteren 
Formel in trage gestellt hatten, so unterwarf ich die pro- 
centische Zusammensetzung des Chitin einer erneuten ’Unter¬ 
suchung. Ich erhielt für den Stickstoffgehalt den Bütschli’schen 
Angaben entsprechende Resultate und kam dann, unter 
Berücksichtigung einer grösseren Anzahl von Kohlen-Wasser- 
stoffbestimmungen und der über die Spaltungsvorgänge 
gesammelten Erfahrungen zu Aufstellung folgender Formel 
als der wahrscheinlichsten für das Chitin: 
Gib H2# Na Ü10. 
— - ! t . " . ' » » 
') Zeitschr. f. physiol. Chemie. B«l. II. S. 213 ,ii. ff 
*) Compt. rend., Bd. 47, S. 227 u. ff. 
*) Du Bois u. Bei chert's Archiv 1874. S. 362 ù. ff.
        

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