178
Achtzehntc
Vorlesung.
Muskel (21, 22, Fig. 52; I, 2, 3, Fig. 54), der allein die
hintere Muskelalateilung des Oberarms bildet, heisst dreikölvlig,
weil er aus drei oben voneinander gesonderten, unten ver-
schinolzenen Abteilungen besteht, deren mittelste der lange
Kopf heisst, während die beiden seitwärts gelegenen als
äusserer und innerer Kopf unterschieden werden. Der
lange Kopf (2, Fig. 54) bildet einen dicken spindelförmigen
Fleischbauch, Welcher mittelst kurzer Sehne vom obersten
Ende des äusseren Schulterblattrandes unmittelbar unter der
Gelenkgrube entspringt und zwischen dem grossen und
kleinen runden Muskel hindurchzieht (s. oben Seite 165).
An der Grenze des mittleren und unteren Drittels vom
Oberarm
setzt
sich
die
Fleischmasse
an
das
obere
Ende
einer platten, breiten, dreiseitigen Sehne an (1, Fig. 54 und
56), deren beide Ränder je einer der seitlichen Abteilungen
des Muskels zum Ansatz dienen. Der äussere Kopf (3, Fig. 54)
entspringt an dem oberen Teil der Hinterfläche des Ober-
armbeines und verläuft schief nach unten und innen, um
sich an den äusseren Rand der ebengenannten Sehne an-
zusetzen; der innere Kopf entspringt an dem unteren Teil
der Hinterüäche des Oberarmbeines unter dem äusseren, und
geht an den Innenrand der gemeinsamen Sehne. Den An-
satzpunkt dieser Sehne (4, Fig. 54) bildet die hintere Fläche
des Ellenbogenfortsatzes der Elle.
Die Gestalt des dreiköpfigen Armmuskels, wie sie uns
die Rückseite des Armes zeigt, ist gegeben durch das Vor-
handensein der unteren, den drei Muskelabschnitten gemein-
samen Sehne, welche eine unten breite, nach oben schmalere
flache Vertiefung bildet; zu beiden Seiten wird diese Fläche
überragt durch die seitlichen Köpfe; oben, an den beiden
oberen Dritteln der Rückseite des Armes zeichnen sich zwei
unmittelbar nebeneinander gelegene FIClSClIlJäLIChC ab, deren
äusserer dem äusseren Kopf, der innere dem langen Kopf
entspricht (denn der innere Kopf reicht nur mit einigen
Faserzügen soweit nach oben, deren Gestalt mit der des
langen Kopfes in dieser Höhe verschmilzt). Diese verschie-