Fünfzehnte Vorlesung.
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Der grade Bauchmuskel (11, 11, Fig. 51). Dieser
Muskel bildet ein langes, breites Fleischband, beiderseits
neben der Mittellinie des Bauches, der wveissen Liniea;
er reicht von der Gegend der lilagengrtibebis an die Scham-
beingegend und entspringt mit seinem oberen, breiteren Teil
an den Knorpeln der siebenten, sechsten und fünften Rippe;
das untere, schmale Ende setzt sich mittelst einer kurzen,
weissglänzenden Sehne an das Schambein, zwischen Scham-
beinstachel und Schamfuge. Dieser Muskel bietet bezüg-
lich der äusseren Form mehrere bemerkenswerte Eigentümlich-
keiten; 1. liegt er in einer Art bindegewebiger Scheide,
welche vorne durch die Aponeurose des grossen schiefen
Bauchmuskels, hinten durch die des queren Bauchmuskels
gebildet wird, so dass am enthäuteten Körper seine Gestalt
halb durch das vor ihm hinziehende Blatt der Aponeurose
verhüllt erscheint (5, Fig. 50 und die rechte Seite von
Fig. 51). 2. Besteht er nicht aus Fasern, die ununterbrochen
von den Rippenknorpeln bis an das Schambein verlaufen,
sondern zeigt Unterbrechungen durch sehnige Querstreifen,
an denen die Muskelfasern durch kurze Sehnenstränge er-
setzt sind. (Fig. 50-51). Diese Querstreifen sind im all-
gemeinen in dreifacher Zahl vorhanden; der unterste in der
Höhe des Nabels, die beiden anderen in der Höhe der neunten
und in der Höhe der siebenten Rippe; sie haften an der
Wand der Muskelscheide fest, und da an der Stelle, wo sie
sitzen, der Muskel dünner ist, bildet jeder eine mehr oder
weniger regelmässige, "quer verlaufende Furche. 3. Der
unter dem Nabel gelegene Teil des Muskels zeigt keine
Sehnenstreifen mehr, aber er verschinälert sich stark nach
dem Schambein zu, so dass sein äusserer Rand schief von
oben iaussen, nach unten innen verläuft. Diese Anordnung
bedingt die schon oben ausführlich besprochene Thatsache,
dass die schmale Furche zwischen dem grossen schiefen
Bauchmuskel und dem graden Bauchmuskel sich unterhalb
des Nabels zu einer dreieckigen" Fläche verbreitert, deren
untere Grenze die Weichenfurche ist.