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Leim.
Cennini
nennt
zweierlei
Arten.
Erstens
Cap. 109, den starken oder Flechsenleim, unseren ge-
wöhnlichen Tischlerleim;
Cap. 110, nennt er, zweitens, den schwachen Leim (colla
dolce), der aus Abfällen von weissem Schaf- und Ziegenleder,
oder auch weissem Pergament bereitet wird; (daher auch: colla
di ritaglio z Leim aus Abschnitzeln). Die Lederschnitzel,
deren weisseste man aussucht, werden zuerst sauber gewaschen,
darauf einen Tag lang in Wasser eingeweicht, endlich in einem
reinen glasirten Topf mit Wasser eingekochtä bis das erzielte
Leimwasser so stark ist, dass man seine Klebrigkeit kräftig
zwischen den damit benetzten Fingern fühlen kann. Wenn dies
der Fall ist, seihet man das Ganze durch ein reines Leintuch
zwei oder drei Male ab, um das durchlaufende Leimwasser von
allen, im Tuch zurückbleibenden, unverkochten Lederstücken und
sonstigem Schmutz zu befreien.
(Dieser "Abschnitzel-Leim", der nach Cennini ebenso gut
zum Anmachen des Gypses dienen kann, wie der starke, aus
Flechsen gekochte, ist auch derselbe, den man vornehmlich
seiner hellen Farbe Wegen öfters statt des Eigelbes zum
Binden der Temperafarben verwendet)
c. Gyps. Cennini nennt zuerst:
Cap. 115, den groben Gyps von Volterra, der gut ge-
reinigt und, wie Mehl, gesiebt sein solle. Diesen mischt er auf
der Porphyrplatte mit starkem Leim und verreibt ihn mit dem-
selben unterm Läufer fein, wie man Farben anreibt. Dann
trägt er ihn, warm, mit dem grossen Holz- oder Eisenspachtel
(stecca, einem flachen, etwa einen halben Fuss im Quadrat mes-
senden, unten gut geradlinigen, zum Grundiren dienenden Instru-
ment) auf die (wie oben, hergerichtete und gereinigte) Holztafel.
So giebt man nacheinander drei oder vier Lagen. Cennini sagt,
Ueberziehung der ganzen Tafel mit Leinwand gemacht worden. Es sei dies
der Anfang zum Malen auf Leinwand gewesen; dies ist natürlich vollkommen
sinnlos.
1 Es heisst, das Ganze solle bis zu einem Drittel des anfänglichen Volu-
mens eingekocht werden; es fehlt aber die Angabe des Verhältnisses zwischen
Wassergehalt und Lederschnitzeln.