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Fingern, wenn er fertig ist. Im Allgemeinen thut man wohl,
beim Bereiten immer eher zu wenig, als zu viel Oel oder Ter-
pentinöl zu dem Harz zu giessen, denn zu dick, d. h. zu harz-
reich und dickflüssig ausgefallenen Firniss corrigirt man leicht
durch nachträgliche Vermehrung des Oel- oder Essenzgehaltes.
Ist der F irniss dagegen zu harzarm oder zu dünnflüssig aus-
gefallen, so ist Abhilfe nur in dem Falle leicht, dass es ein
Harzessenzürniss ist. Diesen stellt man dann in ein Sandbad
und lässt die überflüssige Essenz abdampfen. Bei einem zu
dünn ausgefallenen Harzölfirniss hingegen ist das Aehnliche
nicht thunlich. Man würde durch längeres Belassen desselben
auf dem Feuer nur eine sehr starke Einkochung des Oels er-
zielen und damit auch die Fehler des eingekochten Oeles in
den Kauf nehmen müssen.
Recept 7. Bernsteinflrniss aus Bernsteinkolophonium zu
bereiten. Wenn man das im Kolben geschmolzene Bern-
steinharz, statt es sogleich mit Oel oder mit Terpentinöl zu
verbinden, auf eine kalte Steinplatte oder in Wasser giesst, so
erstarrt es sofort zu Stücken und man hat nun Bernsteinkolo-
phonium. Dieses löst sich ohne Widerstand in Terpentinöl
oder in fettem Oel, gleich dem Mastixharz. Man pulverisirt es
und kocht es im Sandbad in der Flasche, entweder mit dem
fetten, oder mit dem ätherischen Oel zu Firniss, wie man den
Mastixessenzürniss (siehe Recept 1) bereitet. Hier kann man
genau nach Gewichttheilen verfahren. Ein gutes Verhältniss
ist: I Gewichttheil Bernsteinkolophonium -l- Gew. Th.
Terpentinessenz, oder aber fetten Oeles.
Recept 8. Will man aus Bernsteinkolophonium und fettem
Oel Malbutter bereiten, so verfährt man entsprechend, wie bei
Bereitung von Mastix-Malbutter nach Recept 3.
I" Bemerkung. Die nach Recept 6 bereiteten Bernstein-
firnisse sind besser, als die nach Recept 7 bereiteten, weil das
Harz dabei nur ein Mal an das Feuer kommt und daher weniger
spröde wird ä
1 Die "Bemsteinfirnisse der Firnissfabriken sind fast stets aus Bernstein-
kolophon bereitet, die Bernstein-Oeliirnisse gewöhnlich mit eingekochtem