Volltext: Die optischen Besonderheiten der Oelmalerei (Theil 1)

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Neapelroth und gebranntem Lichtocker einlasirt; in dem Lippen- 
roth und im dunklen Roth am Ohr kommt hierzu eine Spur 
rothen Krapplackes. 
Die gelblichen Töne am Hals bekommen ein wenig dunklen 
Ocker oder Terra di Siena. 
Die grauen Uebergänge der Carnation werden gewärmt 
mit Lasuren aus ungebrannter Umbra -1- ein wenig Kobaltblau, 
oder aus gebrannter Veroneser Grünerde -l- ein wenig Kobalt, 
oder auch aus ein wenig lichtem Ocker mit diesem Blau. 
Für die warmen Schattentiefen der Carnation ward oben 
das Nöthige schon gesagt. 
Ebenso für die Kraftstellen im Haar. Der bläuliche Glanz 
im Haar wird schon durch kräftige Uebergehung der Stelle (wie 
dieselbe nämlich auf Tafel lV ist) mit Kobaltblau hervorkommen. 
Sonst bringen wir ihn auch auf dem tiefen schwarzbraun der 
Kraftlasur (Tafel V) hervor, indem wir diese, nachdem sie gut 
trocken ist, hier mit ein wenig Dunkelocker in dünner Medien- 
schicht aufhellen. Diese Schicht bekommt auf der grossen 
Dunkelheit des Schwarzbrauns bereits einen blauenden Schein, 
und wir verstärken diesen  wieder auf dem Trocknen  mit 
Lasur aus Schwarz-Blau. (Ultramarin Jr Schwarz der grauen 
Untermalung.) 
Das Roth des Wamses und der Mütze versehen wir mit 
einer aus stark firnisshaltigem Englischroth und Krapplack ge- 
mischten Kraftlasur, die wir sehr hoch auftragen. Wir gewinnen 
hierdurch ein körperliches, kräftig und positiv hervortretendes 
Aussehen dieser Localfarbe, und zugleich die innerliche Farben- 
sättigung, welche Transparentpigmente in hoher Schichtung 
zeigen. 
Die blauen Aermel bekommen eine dünne Lasur aus Ultra- 
marin -l- etwas Krapplack im Licht und aus Böhmischer Grün- 
erde im Ilalbton. Der tiefste Schatten wird mit kräftigerer 
Schicht aus Ultramarin -l- Grünerde 4- etwas Mumie bedacht. 
Das Grün des Vorhanges machen wir lebhafter, indem 
wir der dafür vorräthigen Mischung (Ultramarinblau und Grün- 
erde) ein wenig Cadmium, mit Terra di Siena, oder? auch 
Mumie zusammengerieben, zusetzen, oder auch noch ein wenig
	        
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