Loslösung der blauen Farbe durch die Wäsche zu erleichtern.
Die ersten Schüsseln lafst man einige Stunden ruhig stehen, damit
das Ultramarin sich auf dem Boden der Gefiifse setzen kann;
nachher, wenn man sieht, dafs der Niederschlag stattgefunden hat,
giefst man den gröfsten Teil des klaren Wassers ab. Dies mufs
aber behutsam und vorsichtig geschehen, damit das auf dem B0-
den und an den Seiten des Gefafses sich befindende Blau nicht
mit Weggegossen wird. Dann aber giefst man alles übrige in den
verschiedenen Schüsseln enthaltene Wasser und Blau in eine ein-
zige grofse Schüssel, die bestimmt ist, allen Bodensatz von Blau
zu sammeln. Man mufs es aber (lurch ein seidenes Sieb giefsen,
damit alle Fettteilchen und andere Unreinigkciten im Siebe bleiben,
durch welches blofs das Wasser mit dem Ultramarin laufen darf.
Defshall) mufs, ehe man abgiefst, der Bodensatz mit dem übrig
gebliebenen Wasser stark durch einander gerührt werden, damit
alles Blau i1n Wasser aufgelöst, mit diesem durch das Sieb lauft.
Wenn alle Bodensatze des Ultramarins mit dem zugehörigen
Wasser in einer Schüssel zusammen sind, so läfst man sie unge-
fahr vierundzwanzig Stunden ruhig stehen, bis alles Blau sich ge-
setzt hat und das Wasser darüber vollkommen klar ist.
Alle
Bodensältze
werden
natürlich
nur
dann
in
eine
und die-
selbe Schüssel gegossen, wenn man aus der
Ultramarin von einerlei Güte machen will.
Paste
Will
nur eine Sorte
man aber Ab-
stuflmgen machen, so mufs man so viel Schüsseln nehmen, als
man verschiedene Qualitäten machen will, und Inufs sie numerieren,
um sie leichter zu erkennen. Es ist sehr nützlich, wenn die Ge-
fzifse oder Schüsseln eine Art Schnauze oder Tiille haben, wodurch
das Wasser beim Abgiefsen laufen kann, damit es nicht etwa rechts
und links vorbeiläuft. Das Wasser wird aber auf folgende Weise
entfernt.
Verfahren bei dem Abgiefsen oder Ablaufen des
Wassers, damit keine Farbe verloren geht.
Man hebt und neigt die Schüssel sehr leise, ohne irgend wo
zmzustofsen; denn wenn sich das Wasser mit dem Blau von neuem
vermischt, so mufs man es von neuem ruhen lassen.