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Erste Abteilung.
Persischrot.
Marsrot.
Türkischrot.
Kaiserrot.
dunkler vorhanden ist, sehr stark
schwereren Ton hat, und mit Weifs
stumpfe Violett geht, als Englischrot.
färbt, einen noch etwas
vermischt noch mehr ins
Persischrot
ist eine ganz ähnliche Farbe, aber viel leichter im Ton, sowohl
rein als auch mit Weil's gemischt. Diese Farbe ist unter anderem
sehr geeignet, einem hellen Himmelblau aus Kobalt und Weils
gemischt einen milderen Ton zu geben. Es bedarf dann natür-
lich nur eines aufserst geringen Zusatzes, damit der Ton immer
noch entschieden Blau erscheint.
Marsrot,
Marsorange,
Marsviolett.
Gute Farben, dem Englischrot nahestehend, sowie den übrigen
aus Eisenoxyd gefertigten Farben. Leichter und schöner im Ton
als viele derselben. Aber dennoch selten zu gebrauchen und für
das Fleisch ebenfalls meistenteils zu schwer.
Türkischrot,
Indischrot,
die
Eisenoxyde.
Alle Präparate aus Eisenoxyd gehen bald mehr in eine rote,
bald mehr violette oder auch in eine wärmere Färbung, sind bald
schwerer bald leichter im Ton, bald milder, stumpfer oder schärfer.
Es _sind ganz sichere, gute Farben, im ganzen aber doch nur selten
zu gebrauchen und fast niemals zum Fleische. Von allen diesen
Sorten genügt es Vorläufig eines zu haben, entweder dunkel Eng-
lischrot oder Persischrot.
Kaiserrot,
Venetianischrot,
Neapelrot.
Ebenfalls aus Eisenoxyd präpariert]. Heller, rötlicher als die
vorigen, Kaiserrot am wärmsten, Venetianischrot am reinsten rot,
Neapelrot milder aber auch stumpfer in der Farbe, sind sie alle
zu F leischtönen in verschiedenen Fällen mit Weifs und anderen
Farben vermischt, wo es gilt, feste und leuchtende Töne zu haben,
gut zu gebrauchen, dabei sichere Farben. Immer nur im Ton
etwas fest, selbst schwer.