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Lection.
Vierte
der
Schlemmen
rohen Färben.
Auf diese Art schlemmt man die Ocker und alle Erdfarben,
welche Unreinigkeiten oder Steine mit sich führen, aber beson-
ders den hellgelben Nr. 4 und den hellrothen Nr. 7.
Der dunkle Ocker Nr. 5 und der braunrothe Nr. 8 sind sel-
ten unrein, allein. dessenungeachtet kann ihnen das Schlemmen
nicht schaden.
Die Terra di Siena, die Kölner und Casseler Erde, können
sehr gut gerieben werden, ohne vorher geschlemmt zu sein. Sie
bedürfen dessen fest niemals, man muss jedoch nachsehen, ob sie
fremde Theile mit sich führen.
Unsere Aufmerksamkeit beschrankt sich also nur auf diese
geringe Anzahl Farben. Die übrigen sind gemeiniglich sehr rein,
besonders Lack-, Zinnober- und alle blauen, sowie auch die schwar-
zen Farben. Allein das Neapelgelb ist oft mit Unreinigkeiten
vermischt; dies ist der geringen Sorgfalt der Verkäufer zuzu-
schreiben. Man untersuche es genau und schlemme es, wenn es
nöthig ist.
Ueber die Wahl der Ocker muss ich noch ein Wort l1inzu-
lügen, besonders wenn man sie beim Händler in rohen Stücken
(besser ist es, als Pulver) kauft.
Ich habe schon die Ocker von rein gelber oder rother Farbe,
im Bruch lebhaft gefärbt, empfohlen; die, welche von schlechter
und grauer Färbung und zu steinig erscheinen, muss man ver-
werfen; die besten sind sanft und seifenartig anzufühlen. Die
beiden anderen Ocker, der dunkle und braunrothe, werden nicht
in Broden, sondern als Pulver verkauft, doch wählt man die von
frischer und reiner Färbung.
Es giebt einige hellgelbe Ocker, die etwas in,s Goldgelbe
fallen. Diese wähle man zum Malen des Fleisches, für die Lüfte
und zu allen warmen Tönen. Es giebt andere, deren Gelb in's
Grünliche geht, diese sind für Grün und alle grünlichen Mischun-
gen anwendbar. Wenn man aber nur eine von diesen Farben
haben kann, so sind die goldgelben den grünlichen weit vorzu-
ist, nicht eher mit Oel gerieben werden kann, als nachdem sie in Plätzchen
gnt ausgetrocknet ist. Zur Aufbewahrung dient dann ein Kästchen oder noch
besser eine zugepfropfte Flasche.