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sind vielleicht nicht immer ana-
l tomisch in Ordnung. Was Ros-
l Ü. settis fabelhaften Erfolg erklärt, ist
v. V7. i; lediglich der Geisteszustand, aus
iifßYiiri-idf; dem seine Werke geschaffen wur-
i_ den: jene Nervosität, Opiumver-
zückung, schmerzliche Sinnlichkeit
7 und schönheitstrunkene Romantik,
die alle seine Bilder durchvacht.
Sie wirkten, als sie erschienen,
Üj IÄÄ, ff _i Wie eine Offenbarung aus einem
l ifi i X schönen Lande, von dem man nur
l 1 f w nicht wusste, wo es lag, wie eine
l v" "i. Offenbarung, denn es erschloss
sich zum ersten Mal eine Mär-
Edward Bwwjonej. chenwelt, die nichts Erfabeltes
Pomä, m, WM, hatte, eine Romantik trat auf, die
etwas Wirkliches war, ein Stil
erstand, der aus Farben und Tönen gewoben schien, der in einem
ewigen Stimmungsrausch schwelgte und bald in flammende Gluth,
bald in zartzitterndes Sehnen sich löste. Selbst wenn er eine Madonna
malt, ist sie für ihn nur das Weib, und er stattet sie aus mit einem
glühenden Feuer leidenschaftlicher Inbrunst, mit einem Anflug irdischer
Wollust, den ihr noch kein Maler gegeben. Durch diese Verbindung
von raffinirt moderner Sinnlichkeit und katholischer Mystik hat er
einen neuen Schönheitsschauer geschaffen. Seine Malerei war wie ein
Tropfen köstlicher Essenz, in den Farben bestrickend, berauschend,
der stärkste Stimmungstraillt, der in der englischen Kunst gebraut
ward. Die Intensität seines überreizten Emphndtingslebens, wie das
wunderbar südliche Mosaik der Form, in die er künstelnd diese
Empfindung goss, lassen ihn als Bruder Baudelaires und künstlerischen
Alm der Decadence erscheinen.
S0 neu war diese Geistesrichtting, so bezaubernd das Plätschern
in dieser mystischen Fluth, so betäubend dieser zarte, archaische Duft,
dass von Rossettis Auftreten ein Abschnitt in der Cultur des modernen
England datirt. Er nahm nichts von seinen Zeitgenossen, Alle nahmen
von ihm. Es kam die Zeit, da die Londoner Backfische wie Früh-
italienerinneii aus Dantes Inferno sich kleideten, da wie Du Mauricr
spottete Jellabey Postlethwaite zur Mittagsstunde in ein Restaurant