76
VON DEN FARBEN UND KÜNSTEN DER RÖMER.
Nimm es in die Mitte der Hand, rühre es mit einem Stachel
oder Stäbchen (dass es schäumt), dann lege den Finger darauf
und drücke es aus. Fange es im Gefässe auf, gib einen Tropfen
Wasser hinzu und mische es mit dem Auripigment. Mischest
du aber Oel zu diesem, so wird es niemals trocken. Mische es
daher mit Eigelb.
XXXIII. Wie Corduanleder gefärbt wird. Nimm das
Leder, welches Corduan genannt wird, das noch mit keinerlei
Farbe versehen, sondern rein und weiss ist, und wasche diejenige
Seite, welche vorher mit Haaren besetzt war, mit Alaun ab. Nimm
Färberröthe, mache sie überm Feuer in einem Erzgefässe mit
Wein, oder auch mit Wasser warm, so zwar, dass du noch den
Finger darein halten kannst, und dann tauche das genannte Leder
in's Gefäss und ziehe es hin und her. Und du wirst sehen:
sobald es roth ist, taugt es. Wenn nicht, so tauche es abermals
darein, lasse es trocken werden. Dann spanne es auf einer ebenen
Tafel aus und glätte es mit einem Buxbaumstabe. Hierauf
nimm Schmalz, bestreiche die ganze Haut und lasse sie trocknen.
XXXIV. Wie man mit Brasilium arbeiten kann. Nimm
eine eherne Schale, schabe das Brasil darein, so viel dir gut
scheinen will. Fülle sie dann mit Urin, gib gepulverten Alaun
hinzu und lasse es so eine Nacht stehen. Den folgenden Tag
setze es über Kohlen und siede es, bis es ein- oder zweimal
wallt, dann entferne die Schale vom Feuer, gib ungelöschten
Kalk mit Brasil und Alaun darauf, rühre es untereinander und
so lasse es stehen, bis es sich verdichtet und das Wasser oben-
auf schwimmt; dann nimm es herab, das übrige lasse an der
Sonne trocknen und hebe davon, so viel du willst, auf. Du
kannst mit dieser Farbe auf der Tafel und auf der Wand
arbeiten, noch viel wundersamer jedoch auf Pergament.
XXXV. Wie aus Brasilholg eine Rosafarbe gemacht wird.
Um ein Rosa zu machen, gib den Urin dem Brasil bei,
bevor du den Alaun gibst. So ist es zu machen.
XXXVI. Wie Bleiweiss und aus diesem Miniumroth ge-
macht wird. Wenn du Miniumroth bereiten willst, oder
auch das Weiss, welches Bleiweiss (CCTLISEI) genannt wird, so
nimm Bleistücke, gib sie in einen neuen Topf und fülle ihn mit
dem stärksten Essig; decke ihn zu, stelle ihn an einen warmen