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Fünfter Abschnitt.
A. Herrburger, Allgemeines chemisch-technisches Rezept-
handbuch. 1600 Rezepte. 260 S. 8". Leipzig, LeopoldßzBär.
1550 Vorschriften etc. 6Bände. Leipzig, Sparner. 20 M. 50 Pfg.
Wo kurzweg von Teilen die Rede ist, sind stets Gewichts-
teile gemeint.
r Liter Wasser wiegt 1000 Gramm, 1 Liter göprozentiger
Alkohol 820 Gramm.
Verschiedene Ätzflüssigkeiten
und andere Stoffe.
für
Metalle
Für
Gold.
Verdünntes
Königswasser.
Für Silber.
Salpetersäure.
Für Messing und Kupfer.
30- bis 5oprozentige Eisenchloridlösung. (I Teil Eisenchlorid
auf I bis 2 Teile Wasser.)
Oder: 15-bis 25prozentige Salpetersäure. (I Teil konzentrierte
Säure auf 3 bis 5 Teile Wasser.)
Silber.
Für
Eisen
und
Stahl.
5. Ein Gemenge von 4 Teilen konzentrierter Essigsäure,
1 Teil absolutem Alkohol,
1 Teil konzentrierter Salpetersäure.
(ätzt in wenigenMinuten ohne Auf brausen.)
6. Oder: 10- bis zoprozentige Salpetersäure (1 Teil konzentrierte
Säure auf 4 bis 8 Teile Wasser).
Für
Zinn
und
Brittaniametall.
5oprozentige Eisenchloridlösung.
Oder: 5oprozentige Salzsäure.
Oder: 5oprozentige Salpetersäure.
(x Teil Wasser auf r Teil
Eisenchlorid
oder
Säure.)
Für
Nickel
und
Zink.
Eisenchloridlösung.
Oder: Verdünnte Salzsäure.
Oder: Verdünnte Salpetersäure.