Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Handbuch der Liebhaberkünste
Person:
Meyer, Franz Sales
Persistente ID:
urn:nbn:de:gbv:wim2-g-768438
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/resolver?urn=urn:nbn:de:gbv:wim2-g-772760
. x .57. Y in. a. g  I I Q,   w?  
[m4   i 3' 
Fig. 247. Eutoi vom Verfasser. 
FÜNFTER 
ABSCHNITT. 
Rezepte 
und 
zänweisungen. 
Motto: 
Probieren geht über Studieren. 
Der letzte Abschnitt dieses Buches stellt eine Anzahl von 
Rezepten und Anweisungen zusammen, die sich auf die ver- 
schiedensten Dinge erstrecken. Zum Teil beziehen sich dieselben 
unmittelbar auf die eine oder andere der Arbeiten des II. Ab- 
schnittes, zum Teil sind sie allgemeiner Natur und betreffen 
Klebmittel, Kitte, Lacke, Tinten u. s. w. Ihre Zahl hätte sich 
unschwer vervielfachen lassen. Erstens aber gibt es Bücher 
genug, welche das Zusammentragen aller möglichen Rezepte be- 
sorgt haben, und sie um ein weiteres zu vermehren, liegt kein 
Grund vor. Zweitens ist heutzutage fast alles fertig, zum Ge- 
brauche vorgerichtet, zu beziehen und zu haben, so dafs die 
wenigsten den Weg der Selbstbereitung einschlagen. Drittens 
hat das Handbuch von allen Rezepten absehen wollen, die einen 
grofsen Apparat beanspruchen, und hat sich der Verfasser be- 
müht, so einfach als möglich zu bleiben und nur ausprobierte 
und bewährte Anweisungen zu geben. 
Dem übrigen Vorgehen entsprechend, sei auch hier auf einige 
Bücher verwiesen, die den Gegenstand eingehend behandeln; 
allerdings ohne die Garantie dafür zu übernehmen, dafs alles 
richtig sei, was sie enthalten! 
G. Seelhorst, Technischer Ratgeber. Leipzig, Quandt 8; 
Händel. 6 M- 
otto Dammer, Technisch-chemische Rezepte. 2100 Vor- 
Schriften etc. Glogau, Flemming. 3 M. 60 Pfg.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.